Gerade Unternehmen, die im Bereich der Lebensmittelindustrie tätig sind, müssen sich an hohe Hygienestandards halten. Ein sogenannte Hygiene Audit dient daher zur Selbstkontrolle und zeigt Verbesserungspotentiale auf. Im Folgenden werden die Vorteile, Notwendigkeit und die Standards behandelt und kompakt dargestellt.
Das sind die Vorteile von Hygiene Audits durch externes Schulungspersonal
Der Sinn und Zweck eines Hygiene Audits ist es, die möglichen Kosten und Risiken zu minimieren, die aus kontaminierten Lebensmitteln entstehen können. Die Vorteile, ein externes Institut für das Hygiene Audit zu beauftragen, liegen klar auf der Hand:
- Das Schulungspersonal kennt sich mit den Anforderungen aus und auch die EU-Verordnung und die deutschen Gesetze werden bei der Lebensmittelhygiene eingehalten
- Durch einen Experten sparen Sie Zeit und Geld und alle Aufgaben werden aus einer Hand erledigt
- Die Qualitätsstandards werden durch das Hygiene Audit deutlich erhöht, weshalb Kunden Ihnen mehr vertrauen. Dieses Vertrauen wird durch die stetigen Kontrollen auch gehalten
- Durch das externe Schulungspersonal wird die Risikominimierung garantiert, sodass Sie sich sicher sein können, dass es hier zu keinen Fehlern kommen wird
- Die Lebensmittelaufsicht wird staunen, da Sie erstklassige Ergebnisse vorzuweisen haben. Das sorgt für längere Kontrollzeiträume, sodass Sie sich ganz auf Ihr Kerngeschäft konzentrieren können
- Auch beim Umgang mit Behörden werden Sie in der Regel durch das externe Schulungspersonal unterstützt
- Auch der Marketingaspket steht bei einem Hygiene Audit im Vordergrund. So lassen sich die Hygiene Audits dokumentieren und beurkunden, sodass Sie damit auch nach Außen auftreten können. So steigern Sie Ihren Unternehmenswert in allen Bereichen und bauen Vertrauen zu Ihrer Zielgruppe auf
Warum Hygiene Audits notwendig sind
Gerade im Bereich der Lebensmittelindustrie sind hohe Hygienestandards unausweichlich. Die hohen Standards sorgen dafür, dass die Lebensmittelindustrie auch wirklich qualitativ hochwertige Produkte produziert, die für den Endverbraucher konsumiert werden können. Ziel des Hygiene Audits ist es, die Verarbeitung der Speisen zu standardisieren.
So sollten durch das Hygiene Audits starke Temperaturschwankungen vermieden werden. Die Sauberkeit in der Produktionsräumen dauerhaft gewährleistet sein und auch die persönliche Hygiene bzw. des Personals stetig kontrolliert werden.
Schließlich gibt es alleine in Deutschland jährlich über 200.000 Krankheitsfälle durch Lebensmittelvergiftungen. Diese Zahl ist gigantisch und soll durch Hygienestandards minimiert werden.
So werden Hygienestandards eingehalten
Um die Hygienestandards einhalten zu können, müssen diese neben der Einhaltung natürlich auch ständig kontrolliert werden. Dies kann über ein Institut oder natürlich auch durch das hauseigene Qualitätsmanagement erfolgen. So sollten Sie in regelmäßigen Abständen überprüfen, ob der Reinigungsplan eingehalten wird, ob alle Maschinen funktionstüchtig und hygienisch sauber sind und ob die Lebensmittel ausreichend gekühlt werden. So können Sie als Hersteller von Lebensmitteln schnell reagieren, falls irgendwelche Mängel auftreten und dafür sorgen, dass diese behoben werden.
Jedoch reichen diese Maßnahmen alleine nicht aus, da es zu oft zu unbewussten Fehlerquellen kommen kann. Hier hilft dann die Beauftragung eines Dienstleisters oder einem Institut. Diese gehen unvoreingenommen in die Kontrolle und schauen sich jeden Punkt genau an. Jeder Produktionsablauf wird kontrolliert und zu 100 Prozent unter die Lupe genommen.
Sehen Sie die Beauftragung nicht als einen Kostenpunkt in Ihrer Kalkulation, sondern als Investition. Denn sollten erst einmal beim Verbraucher Ihrer Produkte Probleme auftreten, erleiden Sie einen Image-Schaden. Die Märkte nehmen Ihre Produkte aus dem Programm und eventuell kann es auch noch weitere Konsequenzen für Sie geben. Daher sollten Sie unbedingt alle Maßnahmen des Hygiene Audits einhalten.
Bei einem Hygiene Audit werden im Übrigen folgende Schritte durchlaufen:
- Festlegung des Untersuchungsbereichs
- Feststellung der Ist-Situation durch eine Betriebsbegehung
- Dokumentation bestehender Mängel im Rahmen eines Kontrollberichts
- Festlegung von Maßnahmen zur Beseitigung festgestellter Mängel
- Ausschöpfung von Optimierungspotenzialen
- Zertifizierung durch den Dienstleister
- Eventuelle Schulungsmaßnahmen
Was passiert nach dem Hygiene Audit?
Nach einem Hygiene Audit erstellt der Dienstleister eine Bewertung für Ihr Unternehmen und zeigt Ihnen genau auf, wo es Mängel und Nachbesserungsbedarf herrscht. Diese Mängel sollten Sie dann natürlich ausbessern und das Verbesserungspotential ausschöpfen. Durch die Implementierung der Verbesserungspotentiale werden natürlich auch Ihre Produkte verbessert. Anschließend wird Ihnen ein Zertifikat vom Dienstleister ausgestellt, mit welchem Sie sicher sein können, dass alle Regeln eingehalten werden. Diese Zertifizierung können Sie natürlich auch für Marketingzwecke nutzen und mit nach Außen gehen. So verbessern Sie natürlich auch Ihre Außenwirkung